Mit Inka Kost gesund, vital und glücklich!

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6 Gründe, Quinoa in den Speiseplan zu integrieren!

Quinoa ist eine Pflanze aus Südamerika, deren getreideartige Samen bereits von den Inkas und den Azteken verzehrt wurden. Quinoa gilt als besonders wertvolles Lebensmittel, da es im Vergleich zu anderen Getreidesorten ein großes Spektrum an essentiellen Aminosäuren, Vitaminen und Mineralstoffen enthält.

Nachdem die NASA in den 90er Jahren auf das „Super-Getreide“ aufmerksam geworden ist, stieg die Nachfrage sprunghaft an, da es einen sehr hohen Eiweißgehalt und eine einzigartige Aminosäurestruktur aufweist. Nach dem Motto: Ist es für Astronauten gut, muss es besonders sein. So wurde Quinoa auch international bekannt und auf der ganzen Welt vermarktet. Hauptanbaugebiete sind neben anderen Ländern noch immer Peru, Bolivien und Ecuador. 2013 wurde Quinoa sogar zur Pflanze des Jahres geehrt.

6 Gründe, warum Quinoa auf den Speiseplan sollte:

  1. Quinoa enthält als Urgetreide den doppelten Gehalt an Eiweiß (Protein) und außerdem viele weitere wertvolle Nährstoffe in bedeutenden Mengen. Beispiele dafür sind Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe, Mineralstoffe, Antioxidantien und vieles mehr.
  2. Quinoa ist glutenfrei und daher bestens geeignet für Zöliakie- und Leaky-Gut-Patienten oder bei Problemen mit entzündlichen Darmerkrankungen.
  3. Quinoa ist sehr basisch und sorgt für ein optimales Säuren-Basen-Gleichgewicht. Es wirkt der Übersäuerung des Körpers mit Folgen wie verminderter Leistungsfähigkeit, Schmerzen, Herz- Kreislaufproblemen, Stresssymptomen und anderen entgegen.
  4. Quinoa senkt Cholesterinwerte, da es eine große Menge Magnesium und diverse basische Ballaststoffe enthält, die sowohl das Blutfett als auch den Blutdruck nachhaltig senken. Dadurch wird auch die Verdauung angeregt und die Produktion von Gallensäure reguliert.
  5. Quinoa ist mit seinem extrem hohen Flavonoidgehalt bestens dazu geeignet, Viren und sogar Krebserkrankungen vorzubeugen.
  6. Quinoa sorgt für positive Stimmung, Ausgeglichenheit und mehr Leistungsfähigkeit.

Durch die Vielfalt an Aminosäuren steckt in Quinoa unter anderem auch die Aminosäure Tryptophan. Hierbei handelt es sich um eine essenzielle Aminosäure, die das sogenannte “Glückhormon”, das Serotonin bildet, was sich positiv auf Stimmung und Wohlbefinden auswirkt. Es lindert Anspannung- und Angstzustände und sorgt für eine natürliche Ausgeglichenheit.

 

Quelle: www.quinoa.info